商品・ギフト紹介

Concept沼屋本店の醤油について

沼屋本店は創業1870年の代々受け継がれる歴史を持ち、
その製法は昔ながらの天然醸造で、手造りを貫いています。

まず沼屋のしょうゆは、まず原料が違います。

普通は脱脂加工大豆という油を抜いた大豆を使用しますが、沼屋では加工せず大豆を丸い、そのままの形で使用します。この大豆の違いが仕上がり時の旨みの違いになります。

2つ目に、もろみの期間がおいしさに反映しています。

丸大豆は皮が分解して発酵するまで時間がかかります。脱脂加工大豆では3ヶ月〜半年かかるところを丸大豆は2年間も要します。しかしその間にアミノ酸が溶け出していき、旨みが徐々にぐーっと増していくんです。やはり、加工大豆ではしょうゆとしての旨みが出てくる一線をなかなか越えられない、という感じがします。

3つ目に、沼屋では木桶で仕込んでいることです。

木桶は代々仕込まれてきたしょうゆのこうじ菌が住みついているんです。しょうゆ製造で一般的に使われているタンクは、清掃すると菌も洗い流されてしまいます。しかし木桶は表面だけ洗っても菌がしみ込んでいるので失われずにすむんです。

これからも伝統を重んじ、醤油・味噌造りに精進して行きますので宜しくお願いいたします。
「スーパーで100円で売られているようなものではなく、値段は張っても、昔から培われているしょうゆを味わっていただきたいです」

沼屋の美味しい「しょうゆ」「みそ」をお届けします

伝統的な製法で造られた、自信を持ってお奨めする調味料です。国産丸大豆を寒仕込、2年熟成させた醤油はまろやかさと旨みが際立った逸品。味噌もやさしい口当たりが好評です。こだわりの味を是非、感じて下さい。

しょうゆ

厳選された国産丸大豆・小麦を使用し、熟成期間を2年間という長期に渡り仕込みました、昔ながらの風味のある醤油です。醤油その物の「味・風味・旨味」が違います。
原材料…大豆・小麦・食塩

味噌

沼屋の天然醸造赤味噌

厳選された国産丸大豆と茨城産の地元米を使い仕込みました。 熟成期間は1年の天然醸造味噌です。塩の角が取れたまろやかな風味と旨味をご堪能下さい。
原材料…大豆・米・食塩

沼屋の天然醸造白味噌

厳選された国産丸大豆と茨城産の地元米を使いじっくりと仕込んだ昔ながらの天然醸造味噌です。 味噌の王道を行く味と旨味で製造販売以来、お客様に今でも支持され続けられてる沼屋本店の自慢の一品です。原材料…大豆、米、食塩

その他

沼屋の化学調味料無添加めんつゆ

国産丸大豆二年醸造寒仕込み醤油を基にしためんつゆです。 良質の日高昆布とかつお節の一番だしを使用しました。 なお化学調味料や保存料は使用しておりませんので開封後は冷蔵庫で保存し下さい。 またかつお節が沈殿する事が御座いますが品質には問題ありませんので軽く振ってからお使い下さい。 原材料…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、かつお節、みりん、昆布、砂糖、塩

沼屋の化学調味料無添加焼肉のたれ

沼屋の国産丸大豆二年醸造寒仕込み醤油を基にした化学調味料無添加の焼肉のたれです。 北海道産の玉葱をふんだんに使い青森産りんご果汁を加えました。 化学調味料や保存料は使用していませんので開封後は、冷蔵庫に入れてなるべく早くお使い下さい。 原材料…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、みりん、玉ねぎ、りんご、レモン、ニンニク、生姜、砂糖、ごま油、昆布だし、香辛料、ごま

焼肉の匠

沼屋の国産丸大豆二年醸造寒仕込み醤油を基にした化学調味料無添加の焼肉のたれです。 北海道産の玉葱をふんだんに使い青森産りんご果汁を加えました。 化学調味料や保存料は使用していませんので開封後は、冷蔵庫に入れてなるべく早くお使い下さい。 原材料…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、みりん、玉ねぎ、りんご、レモン、ニンニク、生姜、砂糖、ごま油、昆布だし、香辛料、ごま

ヤーコン入りドレッシング

沼屋本店の天然醸造味噌と本醸造醤油を基本に地元つくばで生産した無農薬・有機堆肥で自家栽培したヤーコンの生芋を微粉末にしたヤーコンパウダーを使用しました。 ヤーコンには、オリゴ糖・ポリフェノール・食物繊維・ミネラル類等が豊富に含まれています。 ヤーコンについては、つくばヤーコンの会をご覧下さい。 原材料…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、酢、食用こめ油、食用サフラーワ油、ケチャップ、味噌、砂糖、ヤーコン、塩、香辛料)

福来ぽんす

筑波山特産の福来(ふくれ)みかんを使用したポン酢です。 福来みかんのフレッシュな果汁感をを失わないために、段階的に行う2段階加熱殺菌を採用。 福来みかん果汁を15%使用。醤油は弊社の匠(国産丸大豆2年醸造)しょうゆを使用しています。 原材料…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、かつお節、みりん、昆布、砂糖、塩

つくばの大地(ヤーコン入りドレッシング)

沼屋本店の天然醸造味噌と本醸造醤油を基本に地元つくばで生産した無農薬・有機堆肥で自家栽培したヤーコンの生芋を微粉末にしたヤーコンパウダーを使用しました。ヤーコンには、オリゴ糖・ポリフェノール・食物繊維・ミネラル類等が豊富に含まれています。 ヤーコンについては、つくばヤーコン㈱をご覧下さい。 原材料…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、酢、食用こめ油、食用サフラーワ油、ケチャップ、味噌、砂糖、ヤーコン、塩、香辛料)

ギフト・セット

しょうゆ・めんつゆ

厳選された国産丸大豆・小麦を使用し、熟成期間を2年間という長期に渡り仕込んだ昔ながらの風味のある醤油と、国産丸大豆二年醸造寒仕込み醤油を基にし、良質な日高昆布とかつお節の一番だしを使用しためんつゆのセットです。
匠しょうゆ…大豆・小麦・食塩
めんつゆ…本醸造醤油(大豆・小麦を含む)、かつお節、みりん、昆布、砂糖、塩

しょうゆ・みそ

厳選された国産丸大豆・小麦を使用し、熟成期間を2年間という長期に渡り仕込んだ昔ながらの風味のある醤油と、厳選された国産丸大豆と茨城産の地元米を使い仕込み、熟成期間1年の天然醸造味噌のセットです。
匠しょうゆ…大豆・小麦・食塩
天然醸造味噌…大豆・米・食塩

ビン詰め合わせ

つくばの大地・焼肉の匠・福来ぽんず・だしの極み・匠しょうゆの5本を詰め合わせました。
沼屋本店イチオシのラインナップをぜひご堪能ください。

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電 話 029-836-1414
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茨城県つくば市谷田部2970
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定休日 日曜日・祝日